25.08.2019

  • Главная
  • Консульская легализация и апостиль

Консульская легализация и апостиль

genkogen

Консульская легализация и апостиль

Бюро переводов «AFIM» поможет вам ознакомиться с основными требованиями легализации документов, а также избавит вас от утомительных процедур и длинных очередей, взяв на себя легализацию ваших документов и их перевод.  В данном разделе мы попытаемся объяснить в общих чертах процедуру консульской легализации документов, укажем список стран, для которых применяется упрощенная процедура легализации — апостиль, а также список стран, для которых легализация не требуется.

Наш юрист на основании доверенности сможет представлять Ваши интересы в органах государственной власти Республики Молдова с целью истребования необходимых Вам документов и их дальнейшей легализации.

Консульская легализация

Консульской легализацией является удостоверение соответствия документов требованиям законодательства какой-либо страны и представляет, как правило, удостоверение аутентичности подписи официального лица и печати, проставленных на данном документе, с целью использования последнего на территории другого государства.

Документы изданные в Республики Молдова и предназначенные для использования за рубежом

Документы, изданные на территории Республики Молдова официальными органами или при их участии и предназначенные для использования за рубежом, легализуются Консульским отделом Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова (далее МИДЕИ РМ).  Для легализации разных категорий документов требуется разные пакеты документов, а также различные процедуры, предшествующие легализации.  Как правило, в целях легализации документов представляются следующие документы:
• Заявление
• Оригинал или копия документа (в зависимости от категории документа)
• Удостоверение личности или доверенность если документы представляются через уполномоченного лица. Родственники первой категории — мать, отец, брат, сестра, муж, жена могут подавать документы без доверенности.

В зависимости от категории предоставляемого на легализацию в МИДЕИ РМ  документа, требуется его предварительная легализация нотариусом и Министерством юстиции РМ, или Министерством внутренних дел РМ, или Министерством здравоохранения РМ, или Министерством просвещения и молодежи РМ, или Министерством информационных технологий и развития РМ.

Документы, изданные организациями или учреждениями Республики Молдова, как правило, легализуются путем легализации их копий, удостоверенной нотариусом и заверенной Министерством юстиции РМ.  После их легализации Консульским отделом МИДЕИ РМ, документы легализуются в консульском учреждении той страны, в которой они будут использоваться.

Иностранные документы, предназначенные для использования в Республики Молдова

Перед тем как легализовать документы, изданные официальными органами иностранного государства или при их участие, Консульским отделом МИДЕИ РМ, вы должны предварительно их легализовать в министерстве Иностранных Дел и/или в консульском учреждении соответствующего государства.

Основные документы, представляемые в Консульский отдел МИДЕИ РМ в целях легализации:
• Заявление
• Сам документ в оригинале, легализованный в Министерстве иностранных дел иностранного государства или консульском учреждении иностранного государства в Республики Молдова.
• Удостоверение личности, паспорт или доверенность (в случае, если документы представляются уполномоченным лицом), легализованная МИД или консульским учреждением соответствующего иностранного государства.  Родственники первой категории могут осуществлять легализацию без доверенности.

Иностранные документы, поступившие в Республику Молдова и не легализованные в консульских учреждениях РМ за границей, сначала легализуются в консульском учреждении соответствующего иностранного государства в РМ, а за тем в Консульском отделе МИДЕИ РМ.

Не подлежат легализации документы, противоречащие законодательству Республики Молдова, изданные с нарушением инструкций по составлению документов, а также документы, которые не могут быть вывезены за границу.

Упрощенная легализация — апостиль

Гаагская конвенция от 5 октября 1961 года освобождающая от легализации позволила странам, подписавшим данную конвенцию применять между собой упрощенную процедуру взаимного признания документов – проставления апостиля.  Для Республики Молдова данная процедура начала действовать с 16 марта 2007 года.

Список стран являющихся членами Гаагской конвенции:

Австралия, Австрия, Азербайджан (Конвенция не вступила силу между Азербайджаном, с одной стороны, и Германией и Нидерландами, с другой), Албания (Конвенция не вступила в силу между Албанией, с одной стороны, и Бельгией, Германией, Грецией, Испанией и Италией, с другой),  Американское Самоа, Андорра, Антигуа  и Барбуда, Нидерландские Антильские острова, Аргентина, Армения, Аруба, Багамы, Барбадос, Белиз, Белоруссия, Бельгия, Бермуды, Болгария, Босния  и Герцеговина, Ботсвана, Британская антарктическая территория, Американские Виргинские острова, Британские Виргинские острова, Бруней, Вануату, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гваделупа, Французская Гвиана, Германия, Гернси, Гибралтар, Гондурас, Гренада, Греция, Грузия (Конвенция не вступила в силу между Грузией, с одной стороны, и Германией и Грецией, с другой; Конвенция не распространяется de facto на документы, выполненные в Абхазии и Южной Осетии), Гуам, Дания, Джерси, Доминика, Доминиканская Республика, Израиль, Индия (Конвенция не вступила в силу между Индией, с одной стороны, и Бельгией, Германией и Финляндией, с другой), Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кабо-Верде, Казахстан, Каймановы острова, Кипр, КНР (Действует только в отношении Сянгана (Гонконга) и Аомыня (Макао)), Аомынь (Макао), Гонконг (Сянган), Колумбия, Республика Корея, Острова Кука, Латвия, Лесото, Либерия (Конвенция не вступила силу между Либерией, с одной стороны, и Бельгией, Германией и США, с другой), Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Майотта, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы Острова, Мексика, Молдова (Конвенция не вступила в силу между Молдовой, с одной стороны, и Германией, с другой), Монако, Монголия, Монтсеррат, Острова Мэн, Намибия, Нидерланды, Ниуэ, Новая Зеландия, Новая Каледония, Норвегия, Панама, Польша, Португалия, Пуэрто-Рико, Реюньон, Россия, Сальвадор, Самоа, Сан-Марино, Сан-Томe и Принсипи, Свазиленд, Сент-Пьер и Микелон, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сербия, Словакия, Словения, США, Суринам, Теркс и Кайкос, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Украина (Конвенция не вступила в силу между Украиной, с одной стороны, и Германией, с другой), Уоллис и Футуна, Фиджи, Финляндия, Фолклендские (Мальвинские) острова, Франция, Французская Полинезия, Хорватия, Черногория , Чехия, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, Южно-Африканская Республика, Япония.

Для проставления апостиля необходимо представить в отдел апостиля Министерства Юстиции Республики Молдова следующие документы:
• Заявление о проставлении апостиля на официальном документе
• Сам официальный документ
• Документ, удостоверяющий личность
• Подтверждение об оплате государственной пошлины

В соответствии с Гаагской конвенцией замена консульской легализации на проставление апостиля касается только официальных документов, происходящих из стран — участниц данного соглашения.

В качестве официальных документов согласно Конвенции рассматриваются:
• документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющиеся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
• административные документы;
• нотариальные акты;
• официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверка подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

Конвенция не распространяется на:
• документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
• административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.

Освобождение от легализации

Консульская легализация и проставление апостиля не требуется, если между странами заключено международное соглашение.  Так государства, в числе которых и Республика Молдова, члены Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.11.1993 г. договорились о взаимном признании официальных документов без их консульской легализации или проставления апостиля.  В отношении таких документов может быть потребовано только перевод на соответствующий язык и нотариальное заверение перевода. Членами вышеуказанной конвенции являются следующие государства: Республика Молдова, Республика Беларусь, Украина, Узбекистан, Казахстан, Россия, Таджикистан, Армения, Азербайджан

Республика Молдова также заключила двухсторонние договоры с некоторыми государствами, из которых следует взаимное признание официальных документов без консульской легализации или проставления апостиля. В отношении таких документов также необходим лишь перевод на соответствующий язык и его нотариальное заверение. Этими государствами являются: Румыния, Латвия, Литва, Турция1, Чехия.    

1Только в отношении документов исходящих от правоохранительных органов.

За более подробной информацией относительно консульской легализации и апостиля обращайтесь в наше Бюро. Наш юрист даст Вам квалифицированную консультацию относительно Вашей конкретной ситуации. Для клиентов бюро переводов «AFIM» консультация является бесплатной.